ABOUT

Kondo Kurumi

フードコーディネーター

アイ・ケイ・ケイ株式会社
ララシャンスOKAZAKI迎賓館
2022年 入社
京都橘大学 卒

国際英語学部で学んだ大学時代にイギリス留学を経験。同国で食べた現地風にアレンジされた和食に違和感を覚え、本物の和食を海外に広めたい想いが芽生えた。コロナ禍で苦戦を強いられた就職活動中に偶然IKKを知り、海外展開を視野に置いた食サービスへの展望と活き活きと働くスタッフの姿に魅了された。

IKKは「やりたいを実現できる大家族」だ!

IKKには自分がやりたいと思ったことに対して否定することなく、挑戦させてくれる上司がいます。また家族のように寄り添い、応援してくれる仲間が周りにたくさんいます。だから熱意や努力、考え方次第で、なりたい自分を実現できると感じています。私はそんな環境で毎日を過ごせていることに感謝しかありません。

観光業志向がコロナ禍状況で一転。
仕事以上に「人」に惹かれたIKK

もともと海外で働くことに興味があり、旅行会社やホテルなどの観光業界で仕事がしたいと考えていました。同時に就職活動では「自分が成長し続けられる環境があるか」、「同じ目標や夢を持つ仲間とともに挑戦できるか」の2つを企業選択の軸にしました。ところがタイミングが悪いことにコロナ禍で観光業の求人が激減。視野を広げてさまざまな業界や職種を見ていたところ、たまたまIKKを知ってインターンシップに参加しました。そこで気づいたのは、IKKで働いている先輩社員が皆、夢や目標に向かって挑戦し、仕事に誇りとやりがいを感じながら楽しんでいたこと。大人になっても青春時代と同じようにキラキラと輝いていたのが印象的でした。さらに、IKKにはグローバルカンパニーを目指すビジョンがあり、近い将来、日本食ビジネスの海外展開に挑戦することも知りました。まさにIKKは私が決めた2つの軸にピッタリと当てはまり、「先輩たちのように、私も絶対にこの会社に入って成長したい!」と強く思って入社を決めました。

広範にわたる支店での調理の仕事。
こだわりの視点がその質を高める

現在、IKKの支店の一つ「ララシャンスOKAZAKI迎賓館」で婚礼の和食分野の調理を担当しています。主な仕事は、平日は仕込みの段取りと食材の下処理に加工や味付け、結婚式がある日は炊飯や出汁の作成、提供直前の準備など。週に一度、食材の在庫や消耗品のチェックおよびそれらの発注も行なっています。また、厨房スタッフのまかないを用意するのも入社2年目の私の役割。平日の少人数向けはもちろん、1〜2か月に一度は支店内のアルバイトを含む全社員(60〜70名ほど)へのまかない作成を主導します。仕事で特にこだわっている点は、自分が見て・食べて・美しく、おいしいものを出すことと、いかにそれを効率よく行うことができるか。使用する食材についてもよく調べて、何からできているのか、どうやって生まれたのか、なぜそれを料理に使うのかなどにも注意を払うようにしています。こうした調理や食材に対するこだわりと意識を常に忘れることなく、お客さまに心から喜んでもらえる婚礼料理を提供できるよう、日々努めています。

IKKでやりたいことは必ず叶う。
世界での活躍を目指して調理に専心

調理を専門に学んだことがない私は、IKKに入社するまで調理現場に立つとは思ってもみませんでした。食への興味が強いのでやってみたい気持ちがあったのは間違いありませんが、働き始めたばかりのころは不安の連続。和食の世界は特に奥が深いので、今はまだまだ知識・技術ともに不足している状態です。しかし、職場の上司や周りの助けもあって自分の腕が着実に上がっていることを実感していますし、今後も努力を続ければ料理のプロとして大きく成長できると信じて頑張っています。そんな私が目標にしているのは、これから2年以内に社内の調理認定上級試験に合格し、支店調理部門のリーダーになること! ゆくゆくは調理の高い知識と技術を武器にIKKの海外支店で働き、世界に本物の和食を届けられるようになりたいと考えています。そうして自分自身が理想とするグローバル人財へ成長し、IKKのファンを世界中に広げていくことを夢に描いています。

Oneday Schedule

9:00

出社。理念の唱和や業務内容の共有・確認を実施

9:30

主に婚礼の仕込み。メニューチェックやアレルギーチェックを行う

11:00

スタッフのまかない料理の作成を開始

12:00

まかない昼食と休憩

13:00

昼礼。支店内で行動目標や感謝の気持ちを伝え合う

13:30

午前中に引き続き婚礼の仕込みを行う

17:30

片付けとチェック関係を進行

18:00

退社

Off Style

朝活が趣味で、早起きをして家で朝食を作ってのんびり食べたり、カフェへモーニングを食べに行きつつ読書や勉強をしたりしています。おいしいご飯屋めぐりやコーヒーショップにいくのも大好きです。